特雷莎?梅发表讲演 英国将寻求“硬脱欧”-新华网

  • 图集

      新华社伦敦1月17日电(记者桂涛 梁希之)英国首相特雷莎?梅17日在阐述英国“脱欧”谈判目标时强调,英国不会留在欧洲奇特市场,但会努力与欧盟签订自由贸易协议,这象征着英国将寻求“硬脱欧”。

      特雷莎?梅当天在伦敦兰卡斯特宫发表有关英国“脱欧”会谈立场的报告,这是英国政府在去年6月全民公投决定“脱欧”后首次就“脱欧”安排进行表态,外界高度关注。

      特雷莎?梅在演讲中说,英国将不会在与欧盟谈判中寻求签署任何让英国“半留半走”的协议,英国将与欧盟建立一种“新的等同关系”。她说:“如果英国不离开共同市场,就不能算真正‘脱欧’。”

      她同时忠告,假如欧盟成员国在英国“脱欧”后追求对英国设置处罚性关税,这将是“灾祸性的自毁举动”。

      舆论认为,特雷莎?梅的此次演讲展现了对欧盟的强硬态度,彻底打消了此前部分英国政客支持的“软脱欧”(即以放弃部分边界主权、有条件允许欧盟移民入境为代价留在独特市场)打算。

      特雷莎?梅在讲话中强调,“脱欧”象征着英国必须从新拿回对边界的控制权,操纵进入英国的欧洲移民人数,但她同时强调英国将欢迎欧洲公民。

      她表示,英国致力于打造一个“真正寰球性的英国”,不仅与欧盟这个“街坊与最好的友人”打交道,也与欧洲以外的国家加强联系。她表示,欲望英国在“脱欧”后成为一个“更富强、更公平、更团结以及更加外向型”的国家。

      在英国是否会留在欧盟关税同盟问题上,特雷莎?梅并未表态。她说自己活力英国能与欧盟国度达成关税协议,但未给出更多细节。

      她表现,英国政府与欧盟的“脱欧”协定将最终由英国议会表决通过。

      特雷莎?梅的此次讲演勾勒出英国在与欧盟谈判中渴望达到的目的跟基本准则,被英国媒体称为她上任以来“最重要的一次演讲”。

    +1 【纠错】 任务编辑: 王?